111

Вы здесь

Минздрав: главная задача на сегодня – санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в зоне паводков

Паводки Казахстан

Об этом сегодня было сказано на селекторном совещании о ситуации по  паводкам в ряде регионов страны с участием руководителей управлений здравоохранения  и территориальных департаментов Комитета охраны общественного здоровья областей, городов Астана и Алматы (далее - КООЗ).

            Участники совещания были проинформированы о ситуации по  паводкам, сложившейся в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях: эвакуации людей из зоны подтопления, их размещении в школах, у родственников, организации горячего питания, подвозе воды населению и разъяснительной работе. Территориальными департаментами и управлениями охраны общественного здоровья организовано дежурство, организовывается отбор проб почвы и воды с водоемов.

       Вместе с тем, Минздравом было дано поручение руководителям управлений здравоохранения и департаментовКООЗрегионов провести такие же селекторные совещания с районами по санитарно-просветительской работе; усилить контроль за действующими системами водоснабжения, санитарной очисткой водозаборных сооружений; дезинфекционной обработкой территории, почвы; проведениемна постоянной основе промывки и гиперхлорирования системы централизованного водоснабжения и очисткой смотровых колодцев; ежедневно проводить мониторинг заболеваемости населения, особенно детей для их предотвращения, организовать вакцинацию детей против гепатита А.

            Кроме того было подчеркнуто, что в зоне риска могут находиться также такие области, как Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Жамбылская и Алматинская. 

            Министерство здравоохранения РК в круглосуточном режиме готово оказывать медицинскую помощь нуждающимся. Для этого местным исполнительным органам – управлениям здравоохранения необходимо ежедневно направлять в Минздрав сведения о пострадавших, в том числе детях, беременных женщинах, о том, какая помощь оказывается на местах, какая помощь нужна. Санитарная авиация, специалисты готовы вылететь в любое время суток. Следует отметить, что в зоне подтопления нет летальных случаев, организованы дежурство скорой медицинской  помощи иработа психологов.

            Вопросы находятся на контроле Министерства здравоохранения РК.

Изменён 20 апреля, 2017 - 13:04
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации