111

Вы здесь

В Казахстане проходит Всемирная неделя глаукомы

глаукома

По инициативе Всемирной ассоциации глаукоматологов и Всемирной ассоциации больных глаукомой, в целях привлечения внимания населения к проблеме глаукомы, с 2008 года в Казахстане проводится Всемирный день глаукомы, а с 2011 года – Всемирная неделя глаукомы, которая проводится под девизом «Ударить по скрытой глаукоме».

«Идея организации таких мероприятий состоит в том, что ведущие офтальмологи Казахского НИИ глазных болезней информируют врачей и пациентов об особенностях данного заболевания, методах его диагностики и терапии. При раннем выявлении глаукомы и соблюдении пациентом назначенного врачом лечения, прогрессирование заболевания в большинстве случаев можно остановить, а значит, сохранить зрение и возможность жить полноценной жизнью», - говорит Турсынгуль Ботабекова, председатель правления «Казахский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт глазных болезней».

В рамках Недели повсеместно проходят дни открытых дверей в глаукомных центрах, проводятся скрининговые обследования на глаукому. В Казахском НИИ глазных болезней с 14 марта консультируют пациентов с глаукомой, 15-16 марта – на базе консультативно-реабилитационного отделения института всем желающим бесплатно измеряли внутриглазное давление, сегодня врачи-офтальмологи принимают участие в работе Школы глаукомы на тему «Актуальные вопросы диагностики и лечения глаукомы».

Глаукома была и остается одной из приоритетных проблем, как мировой, так и отечественной офтальмологии, так как является одной из ведущих причин необратимой слепоты.  

В апреле 2011 года в Казахстане в рамках Госпрограммы «Саламатты Казахстан» стартовал скрининг на глаукому, в результате которого выявлено 24 750 новых случаев глаукомы. В настоящее время скрининг на глаукому продолжается в рамках Госпрограммы «Денсаулык».

Справочно: число больных глаукомой в мире по разным данным составляет от 66,8 до 105 млн. человек. В Казахстане официально зарегистрировано более 60 тысяч больных глаукомой. За последние 20 лет глаукома в структуре первичной инвалидности по зрению поднялась с 5 на 2 место. Одной из причин является низкая выявляемость на ранних стадиях – глаукома протекает бессимптомно, и в 45 процентах случаев диагностируется в далекозашедшей стадии, даже в экономически развитых странах.

Изменён 17 марта, 2017 - 19:18
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации