111

Вы здесь

На заседании Правительства РК заслушали отчет о реализации Госпрограммы «Денсаулық» по итогам 2016 года

Правительство

На заседании Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов представил промежуточные результаты первого года реализации Госпрограммы «Денсаулық».

«Для достижения основной цели Госпрограммы «Денсаулық» по укреплению здоровья населения обозначены 7 приоритетных направлений. В рамках первого направления совместно с ВОЗ и CDC проведена самооценка основных функций общественного здравоохранения. В Министерстве созданы соответствующие структуры. Формируется модель службы общественного здравоохранения», - сообщил министр.

Онотметил, что в рамках второго направления реализуется  пилотный проект «Поликлиника без очередей». Организована диспетчерская служба, регистратуры для взрослых, детей и пожилых людей, предварительная запись пациентов на прием, Call центр, в целях объединения и структурирования  разрозненных данных из разных источников запущен проект по созданию Электронного паспорта здоровья (ЭПЗ) каждого гражданина РК и в текущем году планируется пилотное внедрение ЭПЗ в ряде поликлиник.

«По третьему направлению создана Объединенная комиссия по качеству (ОКК) с участием НПО, частного сектора в здравоохранении, представителей фармацевтической индустрии. По реализации четвертого направления развивается работа Казахстанского национального формуляра, растет доля отечественных товаропроизводителей в экономике, улучшается эффективность Единого дистрибьютора через прямые контракты с производителями и партнерство с UNICEF, что позволяет снизить цены на лекарственные средства. Из 7713 торговых наименований лекарственных средств, государственное регулирование цен осуществляется по 4183 наименованиям», - проинформировал Елжан Биртанов.

«По пятому направлению внедряется система обязательного медицинского страхования. Принят закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» с внесением изменений в 2016 году о снижении базовой ставки взноса и переносе срока выплат из Фонда на 1 января 2018 года. В реализацию указанных законов разработаны 17 основных нормативных правовых актов, из которых 3 НПА утверждены Правительством. Создан Фонд социального медицинского страхования. Проводится информационно-разъяснительная работа среди общества. В Мажилис Парламента РК был внесен законопроект по снижению ставок по взносам государства и работодателя» - сказал министр.

В рамках шестого направления реализуются два крупных проекта по стратегическому управлению человеческими ресурсами на основе прогноза потребности в медицинских кадрах на базе кадровой обсерватории Республиканского центра развития здравоохранения и модернизации медицинского образования. Определены стратегические зарубежные партнеры медицинских вузов. Продолжается работа по модернизации сестринского образования на основе Финской модели прикладного бакалавриата, по которой обучается 320 человек в шести пилотных колледжах.

По седьмому направлению основной акцент сделан на развитие государственно-частного партнерства. При Министерстве создан и работает Бизнес-совет – как площадка для решения совместных задач государства и бизнеса. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития (АБР) разработана Дорожная карта развития ГЧП и инфраструктуры, достигнута договоренность о поддержке проектов ГЧП.С АБР реализуются 4 пилотных проекта ГЧП и готовятся 2 республиканских проекта. Заключены договоры по 3 проектам ГЧП, по доверительному управлению - 9 объектов.

«Подводя итоги реализации Госпрограммы за 2016 год, следует отметить, что мы следуем и новым приоритетам, обозначенным в Послании Главы государства. Предварительные итоги реализации Госпрограммы в 2016 году показывают позитивную динамику основных медико-демографических показателей таких, как: ожидаемая продолжительность жизни, индекс здоровья населения, уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Вместе с тем, из планируемых в 2016 году35 показателей не достигнуты 2 показателя, это: показатели материнской смертности и 5-ти летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями», - сообщил Елжан Биртанов.

«В рамках Послания Президента страны нами были определены 5 инициатив в здравоохранении. Первая инициатива – это интеграция системы здравоохранения вокруг нужд пациента, подразумевающая внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи в течение всего цикла, редизайн системы здравоохранения на принципах пациентоориентированности. Второй инициативой является приведение наших стандартов в соответствие с рекомендациями ОЭСР. В ее рамках нами планируется достижение показателей по снижению барьеров для развития частной медицины, передаче государственных функций в независимую профессиональную среду, регулированию цен лекарственные средства и медицинские изделия. В качестве третьей инициативы планируется реструктуризация инфраструктуры (сети) и модернизация управления человеческими ресурсами в сфере здравоохранения, и конечной целью всех инициатив является обеспечение доступности и качества медицинских услуг населению в условиях глобальной конкуренции через цифровизацию и информатизацию» - добавил министр.

Изменён 14 марта, 2017 - 12:28
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации