Вы здесь

Новости

14.09.2017 г.

Ведущие международные специалисты обсуждают в Астане актуальные вопросы лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Сегодня в Астане начала свою работу Международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи», организованная Минздравом РК, Региональным общественным объединением «Общество врачей инфекционистов» (РК) и Международной общественной организацией «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням» (РФ).

В течение 2-х дней ведущие международные инфекционисты из Германии, США, Израиля, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана будут обсуждать вопросы лечения, диагностики и профилактики гриппа, ОРВИ, пневмонии и вирусных гепатитов, вакцинопрофилактики. Отдельные тематические секции будут посвящены ВИЧ-инфекциям, паразитарным, тропическим, зоонозным и особо опасным инфекциям.

Выступая с приветственным словом, вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила о роли вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний, благодаря которой за последние 20 лет в Казахстане отмечается снижение заболеваемости корью в 59 раз; краснухой более чем в 1300 раз; эпидпаротитом в 160 раз; вирусным гепатитом «В» среди населения в 23,7 раз, среди детей в 52 раза (вакцинация против ВГВ введена с 1998г); поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии, столбняка.

Также она отметила, что на протяжении последних лет в республике поддерживается устойчивое санитарно-эпидемиологическое благополучие: не допущены крупные вспышки инфекционных заболеваний, завоз и распространение в стране холеры, брюшного тифа и паратифа, возникновения заболеваний дифтерией и столбняком.

Вместе с тем, Лязат Актаева акцентировала внимание на то, что высокая иммиграция населения из стран Африки и Азии в Европу, Северную Америку и в страны СНГ, также развитие туризма, международных, экономических и торговых связей, создает риски завоза любых инфекций, ранее не регистрируемых в нашей стране.   

 «По данным ВОЗ, в XXI веке роль инфекций в патологии человека будет возрастать и проводимая нами конференция – это открытая площадка по обмену опытом ведущих международных инфекционистов из стран дальнего и ближнего зарубежья поможет нашим докторам улучшить качество оказания медпомощи пациентам» - подытожила вице-министр. 

 


Мобильная версия RSS Карта сайта