111

Вы здесь

Вопросы-ответы "Подготовка, переподготовка, повышение квалификации медкадров"

Может ли занимать должность заведующего хирургическим отделением противотуберкулезного диспансера с соответствующей оплатой, торакальный хирур

Ответ: 

Уважаемый  Алибек Серикович!

Согласно Квалификационным требованиям к занятию должностей, утвержденным приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 26 ноября                     2009 года № 791 «Об утверждении Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения», для занятия должности Заведующего клиническим подразделением необходимо наличие высшего медицинского образования, первой/высшей квалификационной категорий по специальности.

В этой связи, специалисты, не имеющие вышеуказанной квалификационной категории, не могут занимать должность заведующего клиническим подразделением.

 

Здравствуйте! Я прошёл первичную переподготовку по специальности лучевая диагностика(ультразвуковая диагностика) за рубежом в обьёме 570ч. При обращении в территориальный департамент ККМФД на получение сертификата для допуска к клинической практике, мне выдан мотивированный отказ на основании приказа № 693 пункт 15пп 4). Т.е несоответствие срокам обучения согласно приказу №691. При ознакомлении с приказом № 691 пункт 3 сроки повышения квалификации за рубежом составляют от 216 до 864ч.

Ответ: 

Для рассмотрения Вашего обращения необходимо представить дополнительные документы - направление на переподготовку за рубеж и договор с организацией, где Вы проходили переподготовку (при наличии), а также учебную программу зарубежной организации, календарный план и выданный документ о переподготовке по специальности «Лучевая диагностика». 

Данные документы Вы можете направить в отсканированном виде на эл.aдрес a.urpekova@mz.gov.kz

 

Здравствуйте!

Согласно Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения к главному врачу медицинского учреждения предъявляются следующие требования: высшее медицинское образование, первая/высшая квалификационная категория по специальности "Организация здравоохранения" (Общественное здравоохранение, Менеджмент здравоохранения).

Ответ: 

Уважаемая Эльмира Нуралиевна!

 

Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения (приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 791) разработаны в целях упорядочения и регламентирования требования к работникам организаций здравоохранения.

Cогласно статье 32 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» РК (далее – Кодекс), субъектами здравоохранения являются организации здравоохранения, а также физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью.

В этой связи, нормы Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения распространяются на все организации здравоохранения РК, не зависимо от форм собственности.

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемая Гулюстан Намедовна!

По данному вопросу вам необходимо направить заявку в e.gov.kz.

Здравствуйте! Может ли фельдшер (лечебное дело) исполнять обязанности санитарного фельдшера, работатьспециалистом в СЭС? Или для этого необходимо пройти переподготовку?

Ответ: 

Уважаемый Виктор Александрович!

 

         Согласно квалификационным требованиям, утвержденным приказом                      и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года                             № 791 «Об утверждении Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения», для занятия должности санитарного фельдшера (помощника врача гигиениста и эпидемиолога, паразитолога, фельдшера-лаборанта, лаборанта) требуется наличие технического и профессионального (среднего специального, среднего профессионального) медицинского образования санитарно-эпидемиологического профиля.

         В этой связи, фельдшер по специальности «лечебное дело» не может занимать должность санитарного фельдшера.

Здравствуйте. Могу ли я пройти переподготовку по функциональной диагностике, если я закончила в 2010 году в КГМУ факультет "Медико-биологическое дело" по специальности "Врач-биофизик"? Дело в том, что в сентябре 2015 года мы - выпускники МБФ (квалификация - врач) - уже обращались с таким вопросом в МЗСР и тогда нам дали положительный ответ, но ФНПР не принимает его во внимание, так как нет официального бланка. Как нам можно его получить?

Ответ: 

Уважаемая Перизат Меиржановна!

 

В соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 12 ноября 2009 года № 699 «Об утверждении квалификационных характеристик медицинских и фармацевтических специальностей», квалификационными требованиями к специальности «Функциональная диагностика» являются наличие высшего медицинского образования/базового медицинского образования по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», интернатура, резидентура (клиническая ординатура) или первичная специализация, «Медико-биологическое дело» (квалификация-врач), первичная специализация.

В этой связи, выпускники по специальности «Медико-биологическое дело» могут получить сертификат специалиста и быть допущенными к клинической деятельности по специальности «Функциональная диагностика», после прохождения переподготовки.

Дополнительно информируем, ответ на официальном бланке Министерства Вы можете получить при письменном обращении к субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов, согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

 

Приказом от 26 июня 2013 года № 365 «Об утверждении стандартов организации оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации РК» утвержден минимальный перечень лекарственных средств  необходимых для укомплектования бригады скорой       медицинской помощи. Входит ли в него валидол (валокардин)? Кто конкретно занимается и отвечает за комплектацию медикаментов в машинах скорой медицинской помощи? Проведены ли корректировки перечня лекарственных препаратов для бригад скорой помощи с учетом введения KNF? 

Ответ: 

Уважаемая Галия Габбасовна!

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 июня 2013 года № 365 «Об утверждении стандартов организации оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации в Республике Казахстан» (далее – приказ № 365) утвержден минимальный перечень лекарственных средств необходимых для укомплектования бригады скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В данный перечень лекарственный препарат Валидол (Валокордин) не входит. Руководителем организации назначаются ответственные лица за укомплектование сумки укладки врача организаций скорой медицинской помощи лекарственными средствами. Закуп лекарственных средств для оснащения сумки укладки врача организаций скорой медицинской помощи осуществляется согласно приказу № 365 и Казахстанского национального лекарственного формуляра. Ведется работа по внесению изменений в приказ №365.

Здравствуйте! Предприятие –КГП на ПХВ направляет работников - заместителя руководителя, врачей в командировку в Российскую Федерацию. Суточные в Казахстане -2 МРП. Согласно Постановления Правительства РК от 6 февраля 2008 года №108 в РФ – 80 долларов. Имеем ли мы право приказом предприятия утвердить суточные в РФ в минимальных расчетных показателях, допустим - 5 МРП. Какой минимальный порог суточных расходов за пределы Казахстана?

Ответ: 

Уважамая Айман Каиркеновна!

 

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2003 года № 145 «Об определении механизма проведения мониторинга административных расходов государственных предприятий, акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, и товариществ с ограниченной ответственностью, размеры государственных долей участия в которых позволяют государству определять решения общего собрания участников, с целью их оптимизации» при рассмотрении и утверждении планов развития акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, товариществ с ограниченной ответственностью, размеры государственных долей участия в которых позволяют государству определять решения общего собрания участников, и планов развития государственных предприятий, за исключением национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, а также национальных компаний, которые входят в состав национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, установить лимиты некоторых расходов в соответствии:

с порядком и условиями возмещения расходов работникам акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью (государственных предприятий), направляемым в служебные командировки в пределах Республики Казахстан, аналогичных правилам, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан», согласно которым размер суточных и предельные размеры для возмещения расходов по найму жилья не должны превышать для командировок в пределах Республики Казахстан размеры, установленные для работников государственных учреждений, и превышать нормы возмещения командировочных расходов в иностранной валюте, установленные постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 2008 года № 108 «О возмещении государственным служащим расходов на заграничные командировки за счет средств республиканского и местных бюджетов» (далее-Постановление).

Так, согласно Постановлению норма возмещения суточных расходов в Российскую Федерацию составляет 80 долларов.

Таким образом, установление норм суточных в минимальных расчетных показателях является неправомерным.

Вместе с тем, для сведения сообщаем, что по вопросам Постановления необходимо обращаться в уполномоченный орган - Министерство иностранных дел РК.

В Приказе  МЗиСР РК № 1053 от 28.12.2015г. в разделе «Здравоохранение» имеются понятия: младший медицинский персонал, средний медицинский персонал.

Согласно квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения и квалификационных характеристик медицинских и фармацевтических специальностей должность или специальность санитар (санитарка) отсутствует.

Прошу Вас разъяснить:  какие должности и специальности относятся к младшему медицинскому персоналу, среднему медицинскому персоналу?  Каким НПА это предусмотрено?

Ответ: 

Уважаемая Юлия Леонидовна!

 

В соответствии с Номенклатурой должностей работников здравоохранения(приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 775)к  должностям среднего медицинского персонала относятся следующие должности специалистов с техническим и профессиональным образованием: старшая(ий) медицинская(ий) сестра/брат (старший фельдшер, старший акушер); фельдшер; лаборант; санитарный фельдшер (помощник врача гигиениста и эпидемиолога, паразитолога, фельдшер-лаборант, лаборант); участковая(ий) медицинская(ий) сестра(брат)/медицинская(ий) сестра(брат) общей практики; медицинская(ий) сестра/брат (специализированная(ый)); акушерка; диетическая сестра; инструктор-дезинфектор; оптик и оптикометрист; зубной врач (дантист); помощник врача-стоматолога (ассистент стоматолога); гигиенист стоматологический; рентгенолаборант; зубной техник (лаборант зубопротезного отделения, кабинета); инструктор по лечебной физкультуре; медицинский регистратор; младшая(ий) медицинская(ий) сестра/брат (помощник медицинской(ого) сестры/брата); социальный работник в сфере здравоохранения; техник-дозиметрист.

Должность«санитар»относитсяк должностимладшего персонала.

Согласно Номенклатуре медицинских и фармацевтических специальностей (приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774) специальность «Санитар» не предусмотрена.

Относительно штатного расписания частной организаций здравоохранения сообщаем следующее.

Всоответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»,утверждены типовые штаты и штатные нормативы организаций здравоохранения(приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года № 238),которые для организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в форме государственного предприятия на праве хозяйственного ведения,носят рекомендательный характер.

Негосударственные организации здравоохранения самостоятельно формируют штаты своих организаций.

 

 

 В декабре 2016г у меня истекает срок действия сертификата с категорией по эндоскопии. 31.08.2016г я прошла тестирование по эндоскопии, но мне отказали в выдаче сертификата, так как в номенклатуре нет такой специальности  "Эндоскопия". мне предложили проити первичную переподготовку по общей хирургии или гастроэнтерологии. Правомерны ли их действия? Ведь раннее я уже прошла первичную переподготовку по эндоскопии и тематические специализации по данной специальности. Работаю эндоскопистом 16 лет. Прошу дать разъяснения по моему вопросу.

Ответ: 

Уважаемый Жарас Ергалиевич!

В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РКот 29 июня 2015 года № 531 «Об утверждении Правил, сроков выдачи и отзыва свидетельства о присвоении квалификационной категории для специалистов в области здравоохранения, за исключением специалистов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» свидетельство о присвоении квалификационной категориивыдается по специальностям, утвержденным Номенклатурой медицинских и фармацевтических специальностей (далее – Номенклатура) (приказ Министра здравоохранения РК от 24 ноября 2009 года № 774), где не предусмотрена специальность «Эндоскопия».

В настоящее время министерством вносятся изменения и дополнения в Номенклатуру, где «Эндоскопия» будет предусмотрена как субспециальность у ряда специальностей (общая хирургия, гастроэнтерология, урология, оториноларингология и др.).

На основании вышеизложенного, в случае отсутствия у Васпереподготовки (или клинической ординатуры, интернатуры, резидентуры) по одной из вышеназванных специальностей, по ним Вам необходимобудет пройти переподготовку.

 

Страницы

Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации